澳门新葡萄娱乐9455-www.9455.com|歡迎您!
中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>市县动态

张家界:盘活存量促进土地利用提质增效

  时间:2022-09-28 17:20

今年以来,张家界市自然资源和规划局坚持改革推动,着力完善土地要素市场化配置体制机制,积极开展存量用地盘活工作,加快解决批而未供及闲置低效土地盘活利用等问题,唤醒“沉睡”土地资源,挖潜增效缓解建设用地压力,为全市经济高质量发展提供土地要素支撑。

为进一步加强土地集中管理,确保土地合理有序出让,张家界市局实施规划、储备、出让、分配、盘活存量“五个统筹”,重点攻坚存量储备土地、净地不净和闲置土地,成立盘活存量土地攻坚工作小组,印发《张家界市盘活存量土地攻坚行动方案》,实行“挂图作战”和“红绿灯”预警机制,定期召开专项调度会,重点解决关键环节受阻问题,有效推进存量土地盘活。今年前三季度,通过推进征地拆迁和土地供应,全市消化批而未供土地1023亩;采取督查约谈、责令限期动工、限期供地等方式,处置和盘活存量及新增闲置土地1545亩;通过依法收回、重新招商、重新供地等方式,盘活停缓建项目26个,推动解决停建多年的一批烂尾工程,有效盘活了存量闲置土地,缓解了财政资金占压。

在唤醒“沉睡”资源的同时,该局还通过深度挖潜,促进土地利用提质增效,开展了城镇低效用地再开发,全面查清全市城镇低效用地数量、面积、分布、坐落、权属、行业、建设现状、产出效益等情况,建立低效用地数据库,为下一步工作提供了基础数据支撑。同时,多措并举强化土地节约集约利用,实行建设用地总量控制倒逼建设用地强度提升,严格执行土地使用标准,在建设项目可行性研究、初步设计、土地审批、土地供应、供后监管、竣工验收等环节严格执行国家和省规定的用地标准;推进土地供给侧改革,通过用地方式、期限、价格的合理调整,鼓励传统产业转型升级,保障新产业新业态用地,引导产业聚集,提升土地节约集约利用水平等。

工作中,该局以“多规合一”平台为依托,形成批而未供土地矢量数据库,制作招商地图,为消化批而未供土地提供精准方向。建立“项目+责任领导+责任科室”工作推进小组体系,实行攻坚任务责任包干方式,指导各县区同步构建党委领导、政府负责、部门协同的工作机制,把批而未供和闲置土地消化处置作为稳经济大盘任务的重要举措和有力抓手,全力推进全市经济高质量发展。


张家界:盘活存量促进土地利用提质增效

29020393