澳门新葡萄娱乐9455-www.9455.com|歡迎您!
中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>政策法规>以案释法

某公司诉某县自然资源局行政强制执行案

  • 索引号:430S00/2022-03018991
  • 发文日期:2022-08-25 16:39
  • 名称: 某公司诉某县自然资源局行政强制执行案

某公司诉某县自然资源局行政强制执行案

(一)基本案情

20174月,某公司未经批准占用集体土地修建庄园、毡房、停车场等非农设施,从事休闲农业开发经营。20177月,某县国土资源局作出处罚决定,责令退还非法占用土地,没收非法建筑物和其他设施并处罚款165456元。20193月,经催告履行,该县自然资源局组织拆除毡房等违法建筑。该公司提起诉讼,要求判决强制拆除行为违法并赔偿。

(二)处理结果

该公司对已发生法律效力的行政处罚决定应当自觉履行。该县自然资源局在法无授权情况下,自行组织实施强制执行,属于越权行为。鉴于该县自然资源局实施的强制拆除行为系事实行为,无可撤销的内容,法院确认该行为违法。

(三)点评

法律未授予行政机关行政强制执行权的,行政机关应依法申请人民法院强制执行。自行实施强制拆除行为,实属执法违法。


某公司诉某县自然资源局行政强制执行案

27756584